En partage cette semaine :
- pomme de terre fondante
- ail frais
- betterave (grandes parts seulement)
- navet
- radis
- chou au choix
- blette ou épinard
- laitue
- mesclun de roquette (grandes parts seulement)
- céleri branche
- ciboule-ail
- persil
- oseille
En partage cette semaine :
En partage cette semaine :
En partage cette semaine :
Le mot d'Erwan :
Bonjour,
Record de chaleur samedi dernier, qui donne avec le soleil un coup de boost à toute la végétation. Pour l’instant on arrive à arroser en conséquence. Sur certains légumes de printemps, navets ou choux raves, ça devient trop chaud (montaison, légumes qui creusent). Mais les épinards galopent, les courgettes apprécient et c’est ok pour les tomates qu’on va planter bientôt.
Les nuits restent fraîches, avec un petit gel dimanche soir et encore lundi soir à la ferme. Les voiles de protection thermique sont encore en place un peu partout à gérer avec le vent et le soleil parfois trop puissants. Les laitues sont enfin de retour en cueillette, en version batavia ou en mesclun de pousse.
Le sol poursuit lentement son séchage. Pour pouvoir préparer la suite des plantations de plein champ cela va bientôt être bon un peu partout. Notamment les pommes de terre nouvelles, et la suite des choux raves, pointus, les céleris. Fabrice a encore bien réussi les bettes à carde. Prévoyez de bonnes recettes.
L’équipe des Prés Neufs : Sarah, Fabrice, Erwan
En partage, cette semaine :
Bonjour,
Après un vendredi qui a fait un peu peur niveau pluie, le samedi a été presque estival. Royal pour la plantation des échalotes et oignons et la bonne vingtaine de participants cumulés des différentes amaps. Certains ont même fait du désherbage de carottes, d’autres du semis en plaques alvéolées ou de la cuisine. Super samedi bien intense, avec 7 planches de 50m plantées, fertilisées, recouvertes de broyat. Rendez-vous le 3 mai pour la suite.
Cette belle participation a donné un coup de boost à nos activités en serre et en parcelles fortier. Les plantations et récoltes avancent à bon rythme. Le soleil est presque trop intense. Il faut être capable de suivre. Nos choux raves par exemple sont allés un peu trop vite et partis en brocolis. Mais il nous reste encore pas mal de choux vert, blanc, violet d’hiver et quelques racines, quelques courges.
Les plants de tomates première série sont arrivés, les courgettes deuxième série, et c’est la routine en laitue.
L’équipe des Prés Neufs : Sarah, Fabrice, Erwan
En partage, cette semaine :
Le mot d'Erwan :
Bonjour,
La pluie ne nous a pas autant arrosés que prévu ce weekend. Un temps moins ensoleillé relativement sec est prévu à suivre. De quoi nous permettre de bien travailler hors des serres. Surtout préparer le sol pour les oignons, échalotes et les futures pommes de terre nouvelles. Le sol devrait être prêt pour la plantation d’oignons et échalotes de samedi 29 mars.
On compte débuter la plantation des pommes de terre nouvelles la semaine d’après si tout va bien. Vidage des stocks de céleris la semaine prochaine. En cours actuellement pour navets, radis noir. Cela veut dire que les nouveaux légumes bottes vont bientôt pointer leur nez. En serre, ils arrivent bientôt, dehors, on les a plantés ou semés.
Les premières courgettes sont installées au chaud dans le bitunnel. C’est encore risqué. Deuxième série la semaine prochaine en pépinière. Et on recevra aussi les tomates. Leur place en serre n’est pas encore assez chaude.
L’équipe des Prés Neufs : Sarah, Fabrice, Erwan
En partage cette semaine :
Le mot d'Erwan :
Bonjour,
Chouette encore du soleil cette semaine et un petit vent qui contribue à sécher nos sols. Top. Pas tout à fait suffisant pour être capable de travailler partout le sol, mais on commence. Et les plantations vont bon train dans les parcelles Fortier. Epinards, laitues, mesclun, navets, radis, aromatiques.
L’argile de nos terres est encore gorgée d’eau en profondeur. Tassée par les pluies depuis plus d’un an. Il faut que le temps sec dure encore pour sécher correctement le sol. J’ai commencé un travail léger dans les premiers cm pour aérer et ameublir afin de planter échalotes et oignons. Car en surface cela durcit.
Il nous reste encore un peu de poireaux et de choux d’hiver à récolter. Les bettes reviennent tout doucement et on espère avoir bientôt trop d’épinards, de mescluns et revoir des laitues. On avance dans nos planifications de plantation hors serre : betteraves, choux raves, radis, pdt nouvelles. Et bientôt en serre la plantation des premières courgettes, début avril peut être tomates ?
L’équipe des Prés Neufs : Sarah, Fabrice, Erwan
En partage cette semaine :
Le mot d'Erwan :
Bonjour,
Le soleil nous a fait un bien fou la semaine dernière, au moral comme aux légumes. Le plaisir de pouvoir circuler sans coller au sol. Il reste bien humide. Sans nos parcelles "Fortier", impossible de planter laitues, mesclun, aromatiques, radis hors de nos serres (pleines).
L’argile de nos terres est encore gorgée d’eau sous 3cm de profondeur. Et a été tassée par les pluies depuis plus d’un an. Il faut que le temps sec dure encore au moins une semaine. Cela sera à peine suffisant pour sécher correctement le sol. Pour permettre un travail minimum : aérer et ameublir afin de planter échalotes et oignons.
En serre, les épinards ont grossi à vue d'œil. Les choux raves commencent à bouler. Le mesclun asiatique a failli avoir trop chaud (36°C) et croisons les doigts pour les choux chinois très sensibles. Les laitues ont l’air de se plaire. Parions sur des radis bottes semaine 13. Pari risqué. Les touffes de persil et coriandre s’étoffent tout doucement mais c’est le romarin qu’il faut finir de tailler pour l’instant et peut-être le céleri branche.
L’équipe des Prés Neufs : Sarah, Fabrice, Erwan