Pour faire une bonne choucroute il faut :
Désinfecter tout le matériel et les tables qui vont servir à la préparation avec du vinaigre d’alcool
Éplucher, Laver 150 kg de chou, les couper en morceaux
Les râper avec une méga mandoline actionnée par 2 personnes face à face telles des bûcherons
Peser le chou dans une bassine, ajouter 3% de sel et quelques baies de genièvre
Verser le tout dans un seau
Piler jusqu’à ce que le jus de chou recouvre celui-ci
Recouvrir d’une assiette puis de torchon, mettre le couvercle et fermer hermétiquement avec de la bande adhésive
Laisser fermenter quelques mois.
Tous les Amapiens sont attendus à la ferme pour l'atelier "Choucroute 2013" : dimanche 8 décembre à partir de 9h. L'AMAP des Douvières nous y rejoindra.
Voir l'opération Choucroute 2012 sur ce blog: http://amapdespresneufs.blogspot.fr/2012/12/operation-choucroute-2012.html
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