Ensemble, faisons pousser une ferme

Ensemble, faisons pousser une ferme !
Les 3 axes de l' AMAP : écologiquement sain, socialement équitable et économiquement viable.

jeudi 15 septembre 2022

Partage de récolte du mercredi 14 septembre

En partage cette semaine :

  • Pomme de terre
  • Oignon
  • Betterave
  • Courgette (très peu en rab)
  • Concombre
  • Tomate de serre 
  • Tomate d'extérieur
  • Aubergine
  • Poivron
  • Bette
  • Persil 
  • Basilic vert 
  • Roquette en fleur
  • Ciboulette
  • Oseille
  • Coriandre en fleur 
  • Fleurs de moutarde

Nouvelles de la ferme :

Bonjour, les légumes d'été aimeraient bien encore un peu de chaleur stable pour tenir le coup. Courgettes et concombres ont décroché. On commence à les arracher. Les tomates sont en pause, un peu malades mais on espère une belle suite. Aubergine : c'est le pic de production. Les poivrons ont du mal à atteindre la couleur. La pluie n'a pas été énorme depuis le début du mois, 13mm c'est assez peu, mais la fraicheur humide donne des maladies et des champignons.

Les légumes d'automne sont à l'aise. Dimanche, les amapiens venus s'essayer à la récolte de courges ou au semis de mâche ont pu voir le bon développement des poireaux, choux, bettes, carottes, betteraves, céleris...

Pour 2023, on a décidé en comité de pilotage de l'Amap de ne pas changer le prix de la part (le même qu'il y a 10 ans). Pour faciliter le recrutement en Amap (il manque toujours des parts), éliminer l'argument "le bio c'est trop cher", assurer que la ferme fonctionne principalement en Amap.

Les coûts de fonctionnement ont pourtant augmenté : le smic, le gasoil, les engrais, l'électricité, les matériaux... 

Je fais le pari qu'avec l'équipe, Sarah et Fabrice, ont est devenus plus expérimentés pour faire face à ces événements météo compliqués et qu'on va améliorer notre production. Vous l'avez peut-être noté déjà cette année, malgré la canicule.

Je fais aussi le pari du fonctionnement principalement en Amap, dont une force est le nombre. Garder le prix pour donner les conditions d'accès à plus de personnes. Reste que pour équilibrer les comptes, il nous faut continuer de faire le marché le vendredi soir à la ferme, le samedi matin à Nozay et de vendre un peu à des restaurants à Paris et à Natureo.

Erwan

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