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jeudi 20 août 2015

Que faire des concombres de notre AMAP ? Des conserves !

En salade, au four, farcis, on a tout essayé! 
Voici une autre recette de conserve de concombre aigre-doux, très facile, rapide qui ravira les palais en accompagnant charcuteries, viandes froides, pâtés, pommes de terres sautées, etc.

Ingrédients :
2 kg env. de concombres
1 grande Tasse de vinaigre de vin blanc
2 à 3 Tasses d'eau
1 c-à-s de sel
2 c-à-s de sucre
épices : (à adapter selon vos goûts!!)
1 à 2 c-à-s de graines de moutarde

10 graines de poivre
8 graine de coriandre
10 graines de piment
8 graines de genévrier
1 feuille de laurier
8 clous de girofle
4 petites branches d'aneth (ou 1 c-à-s de graines d'aneth)

Facultatif :
3 petits oignons blancs
2 gousses d'ail

Et si vous l'aimez bien épicé : un piment ou du piment d'Espelette en poudre et plus de sel et ou poivre.

Préparation :

Laver/brosser les concombres (ne pas les éplucher). Les piquer par endroits avec un cure dents. Verser le tout, hormis les concombres et l'aneth, dans une grande casserole et amener à ébullition.
Dès que cette saumure bout, ajouter les concombres (entiers). Remuer jusqu'à ce que les concombres changent de couleur (ils tournent en vert olive jaunâtre).
Placer les concombres et l'aneth, debout si possible dans un pot de confiture, bien les serrer (s'ils ne rentrent pas, les couper en deux, en longueur ou largeur), les couvrir de la saumure bouillante et fermer le pot.
A déguster dès la semaine suivante.
Bon appétit !

Recette transmise par Bettina

4 commentaires:

  1. Est-ce que les concombres ainsi préparés peuvent se garder longtemps?

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  2. En pratique, ils ne se gardent pas... trop vite mangés ! :-) Mais en principe le vinaigre, le sel et le sucre devraient suffire à pouvoir garder les conserves pendant un an ou deux à un endroit frais et abrité de la lumière.

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  3. Bonjour, est ce qu'on peut stéréliser les concombres ? Merci

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  4. Normalement, elles sont stérilisées : si on a utilisé des bocaux stérilisés chauds, et versé jusqu'à ras bord la saumure bouillante sur les concombres bouillis. Si l'on veut etre sur, sur, mettre les bocaux chauds sur le lechefrite avec de l'eau, laisser au four à 180°C pdt 40min. B.Mro

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