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jeudi 19 mai 2016

Atelier de recettes indiennes

Quelle belle ambiance dans le hangar mercredi !
Nos invités indiennes nous ont préparé et fait découvrir tout au long de la distribution plusieurs spécialités de leur pays. Toutes leurs préparations à base des légumes d'Erwan et faites dans la cuisine pédagogique ont remporté un franc succès. 
Vous avez été nombreux à demander les recettes. Vous trouverez donc ci-dessous les recettes de tous ces petits plats succulents ainsi que celle du dessert et de l'excellent thé préparés par Marie-Noël, amapienne aux Prés Neufs et responsable de l'association Entr'Inde qui a organisé cette visite.
entrinde-contact@vanasthali.com

 

Korma de légumes

Ingrédients :
Légumes en macédoine
Oignons coupés très fin
Pâte d’ail et de gingembre
Tomates en purée ou en petits dés
Feuilles de Coriandre
Mélange d’épices
Chole Masala
Pots de yaourt nature
Sel
Méthode :
Faire revenir les oignons pour qu’ils soient bruns
Ajouter la pâte d’ail et de gingembre et faites dorer
Ajouter les tomates et laisser mijoter pour que cela devienne un curry
Ajouter la macédoine de légumes
Mélanger les épices en poudre avec les yaourts
Ajouter le mélange d’épices intégré dans les yaourts
Laisser cuire ensemble jusqu’à ce que les légumes soient cuits

Raita

Ingrédients :
Légumes qui peuvent se manger crus (concombre, choux raves, betteraves, carottes, poivrons, etc)
Yaourts nature
Sel
Poudre de cumin

Méthode :
Couper fin / râper les légumes
Mélanger le yaourt avec le sel et le cumin en poudre
Ajouter les légumes
Décorer avec les feuilles de coriandre

Dip aux Épinards

(à manger avec des bâtons de carottes, de concombres ou avec des chips et des nachos)

Ingrédients :
Épinards
Ail
Crème fraîche
Sel

Méthode :
Faites cuire les épinards
Faites en une purée épaisse sans eau avec quelques gousses d’ail
Attendez que cela refroidisse
Mélangez avec de la crème fraîche
Rajoutez du sel selon votre goût

Thé massala

Autant de lait que d'eau (ou un peu moins)
Deux cuillères de thé noir pour un litre (selon la force désirée)
Sucre selon le goût (deux cuillères par litre environ)
On parfume avec de la cardamome (écrasée), du gingembre (râpé ou en poudre), de la cannelle en option
Le tout est mélangé et mijote un peu à feu doux après l'ébullition.

Sheera

Un verre de semoule fine légèrement frite dans du beurre (du beurre clarifié de préférence, parce qu'il ne fume pas), presque autant de sucre en poudre, 2 verres d'eau (ou un peu plus), 2 ou 3 gousses de cardamome pilée.
On peut ajouter des fruits secs (raisins, noix de cajou, amandes, pistaches...)

Marie-Noël

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