Ensemble, faisons pousser une ferme

Ensemble, faisons pousser une ferme !
Les 3 axes de l' AMAP : écologiquement sain, socialement équitable et économiquement viable.

lundi 7 novembre 2016

InterAMAP - Fabrication de la choucroute

La nature fait bien les choses... mais rien n'empêche de lui donner un petit coup de pouce !
Le chou ne se récolte qu'une fois, alors on apprécie de le manger au fil des mois.
Pour prolonger la distribution des choux, la fabrication de la choucroute est devenue un atelier incontournable et attractif de la saison. C'est le meilleur moyen, et le plus naturel, pour conserver plusieurs mois une partie de la production.


C'est un gros atelier, mené ensemble par les deux AMAP de Longpont : les Douvières ont rejoint les Prés Neufs en cette très belle journée de novembre... une belle journée pour s'enfermer !



Le début des cultures avait été quelque peu mis à mal par les limaces. La production était donc plus faible cette année que l'an dernier. Ce sont au total 300kg de choux qui ont été pris en main par les Amapiens des deux AMAP.
Du nettoyage du local et des ustensiles (au vinaigre), jusqu'à la libération du hanger d'Erwan, les Amapiens étaient nombreux pour:
- laver ;
- étrogner ;
- râper ;
- peser ;
- saler ;
- piler ;
- sceller.

Erwan et Eric nous ont fait partager leur expertise.
Une belle opération et un bon moment passé ensemble.
Dégustation après fermentation (lactique) en janvier / février.
Voir toutes les meilleures photos


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire