Cru !
- Rapé avec d'autres légumes (carottes, choux rouge) et une vinaigrette- Plus exotique : avec coriandre et vinaigre de riz
- Les japonais le mangent plutôt cru mariné (voir la recette traditionnelle plus bas)
- En canapé pour l'apéro, saupoudré de cumin, c'est une bonne base à la place du pain
Cuit !
- Dans le pot-au-feu ou la soupe- Pré-cuit en rondelles à la vapeur, il apporte une variante au gratin de pommes de terre (1/3 radis, 2/3 patates)
- De la même famille que les navets, on peut l'utiliser avec la plupart des recettes de navet (voir la fiche "Mon légume - le navet")
Recette : Salade daïkon et carotte (Namatsu)
Attention ! recette marinée (à commencer la veille)Pour 4 personnes :
20 cm de daikon
3 cuillères à soupe de sucre
2 carottes
4 ½ cuillères à soupe de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de sésame
1 cuillère à café de sel
Epluchez les légumes et râpez-les.
Mettez-les dans un saladier. Salez, mélangez à la main. Laissez reposer 30 minutes.
Egouttez et pressez la préparation pour éliminer le plus de jus possible. Transférez dans un autre récipient.
Incorporez le sucre dans le vinaigre de riz. Mélangez jusqu’à complète dissolution. Versez sur les légumes. Laissez mariner une journée en remuant deux ou trois fois.
Formez de petits monticules.
Parsemez de graines de sésame.
Vous pouvez servir en accompagnement des œufs durs avec de la mayonnaise et de la sauce soja, ou bien des concombres et du saumon fumé.
Miam ! Merci Hélène !
RépondreSupprimerNamatsu délicieux et original !
RépondreSupprimerMerci !
Namatsu délicieux et original !
RépondreSupprimerMerci !