Après avoir visité la ferme et découvert les principes de l'AMAP grâce à Raymonde et Christian elles ont confectionné 4 préparations culinaires (voir plus loin les recettes) avec les légumes du jour sous la houlette de Nandita, leur professeur de français.
Les plats ont pu être dégustés par les amapiens pendant le partage des récoltes.
L'association Entr'Inde tient à remercier Erwan, les bénévoles de l'AMAP et les familles d'accueil des étudiantes pour avoir permis cet échange de savoirs.
Crédits photos : Bernadette et Erwan
Les Recettes
Dip aux épinards
Ingrédients
Épinards
Ail frais
Crème fraîche
Sel
Méthode
Faire cuire les
épinards et l'ail. Mouliner et laisser refroidir. Ajouter la crème
fraîche et saler à votre goût. Servir avec des bâtonnets de pain
ou de légumes crus.
Pâté de lentilles
corail
Ingrédients
Lentilles corail
Côtes de blette en
petits dés
Navets en petits dés
Oignons verts coupés
en rondelles
Jus de citron
Poudre de curry ou
garam massala
Méthode
Tremper les
lentilles dans de l'eau tiède pendant dix minutes
Faire revenir les
oignons dans de l’huile de tournesol. Ajouter les blettes et les
navets et faire revenir un peu plus. Ajouter les lentilles, le sel,
les épices
Ajouter de l'eau
Faire cuire le tout
Ajouter le jus de
citron
Écraser la mélange
Étaler sur des
tartines et ajouter des feuilles de coriandre
Raïta à la courge
Ingrédients
Courge pelée et
coupée en gros morceaux
Feuilles de
coriandre
Graines de cumin et
de moutarde
Yaourts nature
Sel
Méthode
Faire cuire les
morceaux de courge à la vapeur ou à l'eau. Les écraser tout de
suite et laisser refroidir. Ajouter du yaourt et saler. Dans une
casserole chauffer de l'huile de tournesol. Quand l'huile est bien
chaude faire sauter les graines de moutarde et de cumin. Mélanger ce
"tadka" (graines sautées) au mélange. Ajouter les
feuilles de coriandre coupées fin. Servir avec du riz ou des
chapatis.
Beignets de légumes
(poireau, oignon, pomme de terre, petites feuilles de salade...)
Ingrédients pour la
pâte
Farine de pois
chiches
Sel
Cumin en poudre
Coriandre en poudre
Piment rouge en
poudre
Mangue verte en
poudre (pas indispensable)
Eau
Méthode
Bien mélanger les
différents ingrédients et ajouter l'eau pour faire une pâte qui
ressemble à celle des galettes
Couper les légumes
en fines lamelles (sauf pour les feuilles de salade)
Tremper chaque
lamelle (ou chaque feuille) dans la pâte et faire frire.
Servir chaud.
Intéressant, ce concept de partage culinaire et de culture (grâce à une sorte de jumelage?). Les jeunes Indiennes invités étaient-elles rurales ou citadines?
RépondreSupprimerhttp://entrinde.vanasthali.com/ ne le précise pas... (Master de Français quand même!).
Les visiteuses indiennes étaient des citadines. Elles étaient quand même très intéressées par les explications fournies sur les cultures et sur les principes solidaires de l'AMAP. Pour plus de détails sur ces échanges enrichissants organisés par Entr'Inde, le mieux est de contacter l'association par le biais de nos amis Amapiens qui s'en occupent : Marie-Noël et Yves.
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