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jeudi 16 novembre 2017

Une recette pour THANKSGIVING : la tarte au potiron

Madame Dufaux, Amapienne des Prés Neufs, nous propose une recette de tarte au potiron, dessert typique de THANKSGIVING.

D’abord, un peu d’histoire

Vous avez peut être entendu parler de la fête de THANKSGIVING célébrée aux Etats Unis chaque année le 3e jeudi de novembre. Cette fête annonce la fin des récoltes et marque la reconnaissance des premiers migrants ayant fui la persécution en Angleterre et qui malgré la nature rude de cette région de la côte Est - proche du Canada - avaient survécu aux premiers hivers rigoureux. Leur survie peut être attribuée au troc avec les Amérindiens de la région, puis aux échanges de connaissances.

Les colons se sont familiarisés avec des cultures de fruits et de légumes qui leur étaient jusqu’alors inconnues, ont appris à chasser et pêcher dans les forêts, les rivières, et la mer proches.
Aujourd’hui un menu typique pour fêter THANKSGIVING comprend le homard - qui abondait alors - mais surtout la dinde (jadis oiseau sauvage) servie entourée de patates douces, d’épis de maïs, de compote de canneberges, de riz sauvage (en réalité une graminée poussant dans les marais). Il est impossible d’envisager Thanksgiving sans tarte au potiron au dessert. Vous trouverez la recette en bas de page.
Cela tombe bien, Erwan nous propose potirons, potimarrons, et butternuts mais encore bien d’autres espèces. Merci Erwan et merci aux peuples Amérindiens !

La tarte au potiron

Ingrédients
Pâte à tarte (feuilletée de préférence)
1 blanc d’œuf
1 1⁄2 tasse de potiron cuit à la vapeur
2/3 tasse de sucre brun
1⁄2 cuiller à café de poudre de gingembre
1 cuiller à café de cannelle
1 pincée de sel
Un peu de noix de muscade râpée
2 tasses de crème légère
4 œufs

Recette
Dérouler la pâte feuilletée dans une tourtière.
Piquer le fond avec une fourchette et replier les bords.
Battre le blanc et étaler sur la pâte à l’aide d’un pinceau.
Avant de remplir la pâte, laisser reposer une heure au frigidaire.
Mixer le potiron et ajouter sucre, gingembre, cannelle, sel et noix de muscade.
Chauffer légèrement la crème, ajouter au mélange ainsi que les œufs battus
Mélanger le tout et verser dans la tourtière.
Faire cuire à 220° durant 15 minutes, puis à 180° pendant 25 minutes.
Servir frais.

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