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dimanche 13 septembre 2020

Récolte des patates... sans patates

La journée était belle et chaude... à l'image de l'été : trop chaud et trop sec. Ce qui est une "belle journée" pour un atelier pédagogique à la ferme ne l'est pas pour les cultures. Nous nous sommes retrouvés nombreux (25 personnes le matin, 15 l'après-midi, adultes et enfants) pour récolter, ou plutôt chercher les patates de l'année. Et constater de visu la dure réalité des aléas climatiques et de leurs conséquences.


Résultat : quelques centaines de kg, là où plusieurs tonnes auraient dû pousser.

Erwan nous a détaillé les efforts pourtant réalisés toute la saison :

Cette année, des variétés différentes de l'habitude ont été plantées, car les fournisseurs alors inondés ne pouvaient pas arracher tous les plants qu'Erwan fait d'habitude.

Les variétés de l'année : Carolus (jaune à yeux rouges), Désirée (rouge), Ecrin, Spunta, Gourmandine, Mayflower, Alouette, Allians

Si on voulait avoir 2kg par semaine et par part de récolte dans l'Amap jusqu'à avril-mai, il fallait plus de 5 tonnes. Erwan a fait 14 planches de 150m de long, soit 4000m2 (0,4ha), ce qui lui a demandé :

- 500 kg de plants (1000€)

- une journée de plantation à 3 personnes

- 1000€  d'engrais en bouchon

- une demie journée d'épandage à 2 personnes

- du fumier de cheval : 2 jours de travail d'épandage

Le rendement standard de 15 t/ha aurait dû en temps normal fournir 6 tonnes de patates...

 

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