Ensemble, faisons pousser une ferme

Ensemble, faisons pousser une ferme !
Les 3 axes de l' AMAP : écologiquement sain, socialement équitable et économiquement viable.

dimanche 2 décembre 2012

Opération "Choucroute 2012"

Le 24 novembre, une vingtaine d'Amapiens se sont relayés, à l'appel d'Erwan, pour transformer une partie des choux récoltés la semaine précédente et permettre leur conservation jusqu'au milieu de l'hiver. Le matériel nécessaire a été prêté à Erwan:
étrogneur, mandoline, tonneau, seaux, pilon. Ceci afin de traiter rapidement une belle quantité de choux:
épluchage, nettoyage, retrait du coeur, râpage, salage, compactage.
Dans l'après-midi, environ 130kg de choucroute ont été préparés et mis à l'abri de l'air et de la lumière. Il faudra 3 semaines pour que la fermentation fasse sont effet, après quoi la choucroute pourra être conservée tout l'hiver. Erwan, jamais avare d'explications, nous a fait partager l'expérience de sa précédente AMAP et a détaillé de la façon la plus vivante qui soit, les étapes de la transformation, les clefs de réussite... et les risques d'échec, que nous espérons bien sûr éviter.

Distributions à prévoir en début d'année !







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire