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samedi 12 septembre 2015

Délicieux Pesto aux tomates fraîches et aux amandes

Temps 10 minutes

Ingrédients
Pour 4 personnes :
  • 1 gousse d'ail
  • une grosse prise de gros sel
  • une douzaine de feuilles de basilic
  • 100 ml d'huile d'olive
  • 100 gr d'amandes
  • 600 gr de tomates cocktail (ou autres) bien mûres
  • 3 càs de parmesan râpé
  • poivre
  • 1 càs de jus de citron 
Procédure « traditionnelle » : écraser dans un bol le sel et les feuilles de basilic. Ajouter à cette pâte l'huile d'olive. Faire revenir les amandes (émondées ou non) dans une poêle sans graisse pendant environ 4 minutes. Ecraser les amandes jusqu'à obtenir une farine grossière et l'ajouter au mélange précédent. Couper les tomates cocktail en deux et les ajouter, mélanger le tout pour obtenir une sauce épaisse. Ajouter au besoin un peu d'huile d'olive si pour vous le tout ne fait pas assez « sauce ». Ajouter le parmesan. Affiner avec le poivre, du sel et le jus de citron. Servir immédiatement avec des pâtes.

Pour les pressés : Passer le basilic et le sel dans un mixer. Rajouter progressivement l'huile, les amandes grillées, les tomates (toutes les tomates mûres conviennent d'après mon expérience), le parmesan et le jus
de citron. Saler, poivrer.

(sans parmesan : une cuillère de crème fraîche, de fromage blanc feront l'affaire)
Servir avec des pâtes, du riz, en tartine.. et à la cuillère sans rien ! 

Bon appétit !
Bettina

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