Ensemble, faisons pousser une ferme
Ensemble, faisons pousser une ferme !
Les 3 axes de l' AMAP : écologiquement sain, socialement équitable et économiquement viable.
Délicieux Pesto aux tomates fraîches et aux amandes
Temps 10 minutes
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 gousse d'ail
- une grosse prise de gros sel
- une douzaine de feuilles de basilic
- 100 ml d'huile d'olive
- 100 gr d'amandes
- 600 gr de tomates cocktail (ou autres) bien mûres
- 3 càs de parmesan râpé
- poivre
- 1 càs de jus de citron
Procédure « traditionnelle » : écraser dans un bol le sel et les feuilles de
basilic. Ajouter à cette pâte l'huile d'olive. Faire revenir les amandes
(émondées ou non) dans une poêle sans graisse pendant environ 4 minutes.
Ecraser les amandes jusqu'à obtenir une farine grossière et l'ajouter au
mélange précédent. Couper les tomates cocktail en deux et les ajouter,
mélanger le tout pour obtenir une sauce épaisse. Ajouter au besoin un
peu d'huile d'olive si pour vous le tout ne fait pas assez « sauce ».
Ajouter le parmesan. Affiner avec le poivre, du sel et le jus de citron.
Servir immédiatement avec des pâtes.
Pour
les pressés : Passer le basilic et le sel dans un mixer. Rajouter
progressivement l'huile, les amandes grillées, les tomates (toutes les
tomates mûres conviennent d'après mon expérience), le parmesan et le jus
de citron. Saler, poivrer.
(sans parmesan : une cuillère de crème fraîche, de fromage blanc feront l'affaire)
Servir avec des pâtes, du riz, en tartine.. et à la cuillère sans rien !
Bon appétit !
Bettina
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