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lundi 11 septembre 2017

Omelette de courgette au four

La saison des courgettes bat son plein et chaque semaine nos paysans maraîchers nous font découvrir plusieurs variétés et en grande quantité.
Vous les préparez en salade, à la vapeur, en gratin, béchamel, farcies, velouté avec crème fraîche ou fromage (vache qui rit) soupes, moelleux au chocolat - mais oui on peut les utiliser dans les desserts !
Pour varier les plaisirs, voici celle proposée par Bettina.
C'est une recette grecque que l'on peut très bien adapter à ses goûts et à ce que l'on a dans le frigo, délicieuse tiède et froide pour le pique-nique.

Ingrédients (pour un moule à tarte de 28 cm)

1 grosse courgette, (+/- 800 gr )
100 g de fromage (selon vos goûts parmesan, chevre, comté...)
15 olives sans noyaux
+/-5 petits oignons blancs
quelques branches d'aneth frais ou seché
quelques brins de persil
5 brins de menthe et 5 brins de mélisse citronnée (je mets aussi de la ciboulette)
3 càs de beurre (ou d'huile de colza)
3 oeufs
2 càs de yaourt (grec si possible= 10% de mat gr.), ou fromage blanc
150 gr de farine
2 cas de semoule de blé dur
sel, poivre, un peu de muscade fraîchement râpée
3 càs de graines de tournesol ou de pignons.

Recette :
Râper grossièrement la/les courgette(s) et mettre le tout dans un grand bol, râper finement le fromage, couper les olives et les oignons en fines rondelles, hacher grossièrement les herbes.
Bien mélanger (avec les mains!) les oeufs et la courgette râpée, ajouter le yogourt, la moitié des graines, les olives et les oignons, les herbes et le fromage, à la fin la farine et la semoule. Saler poivrer et râper la muscade de sorte à obtenir un plat savoureux (j'ajoute parfois du piment d'espelette).
Enduire le moule soit de beurre soit d'huile, le remplir avec la préparation, et rajouter les graines et un peu de beurre ou de parmesan sur la préparation. Placer au four préchauffé à 160°C (chaleur tournante si possible) pendant env. 50 min.

Ma version plus rapide : dans une poêle, passer d'abord pendant 10 min env. sur la plaque de cuisson, et ensuite quelques minutes sous le grill.

Cette omelette se mange tiède ! Avec une salade verte avec une sauce au yaourt, par exemple.

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