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mercredi 1 avril 2020

Blettes - Crumble

Ingrédients :

  • une dizaine de jeunes côtes avec leurs feuilles
  • huile d'olive
  • 1 botte de persil
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de poudre d'amandes blanches
  • 3 c. à s. de raisins secs de Corinthe
  • 3 grosses feuilles de basilic
  • facultatif : 1 fromage de chèvre ou 1 quenelle de tofu

Préparation :

  • Lavez les blettes et détaillez les côtes blanches en petits tronçons. Mettez-les dans une cocotte à fond épais, ajoutez un filet d'huile d'olive, couvrez et placez 10 minutes sur feu très doux pour une cuisson à l'étouffée.
  • Rajoutez les feuilles vertes après les avoir coupées en lanières aux ciseaux. Laissez cuire l'ensemble pendant encore 10 minutes, toujours à feu doux.
  • Remuez, salez et versez dans un plat à four huilé.
  • Préparez le mélange à crumble : hachez le persil avec les feuilles de basilic et la gousse d'ail, ajoutez la poudre d'amandes et les raisins de Corinthe. Saupoudrez ce mélange sur les blettes, arrosez d'un filet d'huile d’olive.
  • Enfournez à thermostat 5 durant 15 à 20 minutes.


Pour compléter ce plat, on peut rajouter dans le crumble des morceaux fromage de chèvre ou poser des rondelles (elles vont fondre comme un chèvre chaud). On peut aussi remplacer le chèvre par du tofu (quenelles aux herbes par exemple).

Recette approuvée par Hélène !

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