En partage cette semaine :
- Pomme de terre cheyenne
- Oignon
- Carotte
- Navet
- Céleri
- Betterave rouge de Gaspard
- Poireau
- Chou pontoise ou pakchoï violet
- Laitue
- Mâche
- Coriandre
Quelques nouvelles de la ferme, par Erwan :
En formation aujourd'hui avec Marc-André Selosse pour la compréhension du fonctionnement d'un sol vivant avec des collègues en maraichage bio. Intéressant, des pistes pour la mise en pratique, et la réflexion que les pratiques bio sont aussi facteur de compensation carbone (mieux que planter des arbres). Mais un sujet compliqué et long à mettre en oeuvre. Surtout pour les réseaux de champignons qui aident les plantes à pousser.
Jeudi dernier j'ai pu récolter avec l'aide de Damien des betteraves de belle taille chez mon collègue Gaspard Manesse en agriculture bio qui en avait trop, subi des dégâts de sangliers et ne pouvait pas les récolter. Cela nous permet d'améliorer notre stock, celles de la ferme tardant à grossir. A voir si mon collègue est intéressé par un échange sur des légumes que je pourrais avoir en excès.
La météo est froide et humide. On se concentre sur la préparation du printemps en serre, sur les prévisions de rotations des cultures, et la commande de graines et de matériel. Une petite serre en plus à monter en janvier. Pour être prêt à ce que ça se remette à pousser pour la saison prochaine.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire