Ensemble, faisons pousser une ferme

Ensemble, faisons pousser une ferme !
Les 3 axes de l' AMAP : écologiquement sain, socialement équitable et économiquement viable.

mercredi 29 mars 2023

Partage de récolte du mercredi 29 mars

En partage cette semaine :

  • Pomme de terre
  • Carotte
  • Céleri rave
  • Navet ou radis
  • Échalote Red sun
  • Radis glaçon et rouge
  • Bette ou épinard
  • Ail frais
  • Petit chou frisé
  • Mesclun asiatique / Claytone
  • Oseille / ciboule-ail / ciboulette
  • Persil

Le mot d'Erwan :

Bonjour, 

Jolie participation motivée dimanche pour la sortie à la ferme, malgré le temps changeant annoncé. Merci aux participants. Ils ont pu découvrir la ferme et ses pratiques culturales favorisant le vivant et l'équilibre agroécologique dépassant largement le cahier des charges bio. 

Le matin, Illiana a assuré un atelier sur les oiseaux de la ferme pendant que Christelle encadrait la plantation des oignons et Claire des semis d'oignons, de poireaux et de laitues dans la serre à plants. Illiana propose de revenir pour d'autres activités sur les oiseaux (nichoirs...). Adeline, qui a lancé une activité de pépinière d'arbres dans la ferme, a assuré un atelier également l'après-midi. Le repas du midi a été gastronomique, avec les préparations d'Hélène et d'Arthur secondés par Corinne.

Aux 4 planches de 50m plantées d''échalotes en 4 rang à 12,5cm sur le rang par l' équipe de la ferme en s10, ont été ajoutées 4 planches d'oignons et une d'échalotes. Il en reste 3 à planter rapidement et 5 autres qui le seront un peu plus tard. 

On continue à un rythme soutenu les plantations ou semis en extérieur (laitues, chou rave, oignons blancs, radis, navets, carottes, aromatiques) et cette semaine : plantation en serre des courgettes. Un peu stressé par les risques de gel fatals sur certaines cultures. 

Mardi dernier, le ciné débat à St-Michel-sur-Orge suite au film "Paysan du ciel à la terre" a été bien suivi et très intéressant. 

Samedi denier après le marché, je suis allé à l'AG du réseau des Amap d'Ile-de-France qui s'est tenue à Saulx-les-Chartreux. J'ai participé à un atelier d'échange sur "Comment ouvrir nos fermes et nos Amap au public ?". 

Et ce mardi matin je suis à l'AG du GAB (Groupement des Agriculteurs Bio) à Savigny-le-Temple.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire